miércoles, 30 de diciembre de 2015

Querida Masa Sablée

Introducción: 
Dos Mujeres , una entre los veinte y.. la otra, en la Flor de la vida. Bajo el mismo sol de Diciembre. Una observa suspicazmente a la otra, solo con el fin de disputarse sin importar el medio,sino el fin. Aunque termine con la muerte de alguna de ellas, un lugar, el lugar, en las fauces del mismo Horno. Instante de Silencio, un suspiro para la Eternidad..
Mutis por el Foro.

Las Bondades de la Masa Sablée, no tienen fin. Una tarde previa a la Festividad de Noche Buena, se agradece el Escenario compartido para regalarse a uno, y al resto , los infinitos dones prácticos que ésta adorable preparación tiene para darnos. Partiendo de la noción básica de proporciones:
Para un tamaño pequeño, mediano: 150 Gr de Manteca - 100 Gr de Azúcar Impalpable- 1 Huevo/Yema- Una Pizca de Sal - Harina 0000, 250 Gr- Esencia de Vainilla cantidad necesaria y de igual forma la Ralladura de un Limón.
( Para una preparación Mayor, ejemplo una Tarta Grande, duplicar cantidades).
Batimos con la Manteca Pomada, a blanco junto con el Azúcar hasta blanquear la preparación. Agregar los o el huevo de a uno a la vez, junto con la ralladura y la vainilla. Agregar la Harina Tamizada junto con la sal, previamente tamizada. Tomar la preparación sin amasar, cubrir y llevar al frío al menos por una Hora.

Dependiendo de lo que deseemos preparar, tomamos la preparación completa o la mitad de ella.

En el caso de una Masa para tarta, tomamos la preparación previamante enfriada y la rompemos en varios trozos para lograr igualar la temperatura de sus partes. Unimos , tomando la masa y formando una sola pieza cilindrica. Con el palo de amasar le damos leves golpes hasta formar un circulo medianamente plano para comenzar a amasarlo. 
Dependiendo del molde, estirar la preparación rapidamente, pudiendo asi tener un circulo de más tamaño de el del molde a utilizar ( para poder fonzarlo correctamente, serán dos o tres dedos de más). Tomamos la masa con el palote, colocamos sobre el molde y lo fonzamos ( cubrimos el molde con la masa, en un ángulo correcto para que no se nos escape preparación durante la cocción).
Pinchamos con tenedor la masa, previamente a ponerla al horno.

Con cualquier material de carga ( porotos,semillas gordas,etc), y con papel de aluminio o manteca, ponemos la tarta al horno a cocción de 170º, por 10 o 15 minutos. (Opcional), ( Opción para preparaciones frías como el agregarle una Ganache de Chocolate)

O, luego de fonzarla rellenamos la tarta con el relleno deseado ( Manzanas Caramelizadas, Stroisen, Mix de Frutas, Etc).
Cocinar hasta su cocción completa ( hasta que los bordes tomen color).

¡Voilà!


PD: En caso de querer hacer Galletitas o Tapas para Alfajores, seguir los mismos pasos hasta antes de fonzarla, estirar en una placa recta, dejandola con el palote, de un mismo grosor. Llevar al Freezer por 10 minutos, y listo!. Con un molde hacer lo que más nos llame!. Colocarlas a una misma distancia nuevamente en una placa, llevarla al frio por 5-10 minutos y al Horno ( Bajo, 170º), solo por 10- 15 minutos!.







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